Pitoni o calzoni Siciliani
Questa ricetta rappresenta quanto di più goloso ci sia fra i rustici siciliani ed in particolar modo Messinesi. La loro preparazione è estremamente semplice, il ripieno tradizionale è composto da pomodoro, formaggio, scarola ed acciughe, ovviamente ci sono molte altre varianti per farcirli, io vi offro la ricetta, voi potete farcirli in base ai vostri gusti, vi assicuro che saranno strepitosi e piaceranno proprio a tutti 🙂
Ingredienti per circa 18 pitoni:
- 1/2 di farina bianca
- 1/2 kg di farina di semola
- 3 cucchiai rasi di zucchero
- 1/2 cucchiaio di sale
- 80 gr di olio di oliva
- 35 gr di lievito di birra
- acqua q.b. (circa 800 ml)
- olio per friggere q.b.
Per il ripieno:
- 1 scarola
- 400 gr di pomodorini
- 400 gr di formaggio filante
- olio q.b.
- sale q.b.
- origano q.b.
Preparazione:
Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida e tenere da parte; in una ciotola versare le farina, lo zucchero e aggiungere a poco a poco l’acqua finchè non avrete ottenuto un composto morbido e ben amalgamato. Unire il sale e il lievito di birra sciolto in precedenza in acqua tiepida e impastare ancora qualche minuto. In ultimo unire l’olio e impastare finchè non si sarà tutto assorbito.
Adesso portate l’impasto sulla spianatoia e fate dei panetti del peso di circa 135 gr l’uno, stendeteli a forma di disco e metteteli a lievitare coprendoli prima con un panno di cotone e poi con delle coperte per circa 1 ora.
appena saranno lievitati iniziate a posizionare al centro di ogni disco il condimento; io ho messo pomodoro, formaggio, acciuga, sale olio e origano
adesso formate il pitone rigirando a metà il disco e aiutandovi con una forchetta pressate bene sui bordi affinchè aderiscano bene e durante la cottura non fuoriesca il ripieno.
lasciare riposare ancora per circa 15 minuti finchè non saranno tutti pronti. Scaldare abbondante olio per friggere in una capiente padella ed appena sarà ben caldo iniziare a friggere i vostri fantastici pitoni.
Se volete potete anche cuocerli al forno, vengono ugualmente buoni per non fare frittura. Appena saranno ben dorati scolarli su carta assorbente e disporre su di un piatto da portata e servire caldi. Risulteranno morbidi e leggeri con un ripieno saporito e filante 🙂